Пивоварение как промысел, был известен в Киеве еще во времена князя Ярослава Мудрого. Археологические раскопки в Верхнем городе обнаружили отпечатки основного сырья — ячменя и следы орудий пивоваренного ремесла.

Надо заметить, что пиво, в те времена, называли солодом, и вспоминается оно даже в «Русской правде» — сборнике древнерусского права 11-12 веков.

Пивоварение было весьма популярным и занимались им не только киевские мещане, но и Киево-Печерская лавра, Михайловский и другие монастыри, которые издавна имели собственные пивоварни.

В архивах сохранился интересный документ середины 18 века. Он представляет собой подробную инструкцию для собора Киево-Выдубицкого монастыря относительно ведения монастырского хозяйства и называется «Приказ приказчикам, либо правителям, либо городовым, что им, находясь при своих званиях, смотреть».

Его подписали игумен, наместник, соборный старец, духовник, казначей и эконом монастыря. Он содержал самые разнообразные указания и советы, а последние из них, имели отношение к пиву, так как были, по сути, рекомендациями относительно качества зерна, воды и солода.

В 1742 году пиво, вино и водку продавали в шынках, что у Старо-киевской крепости, у Золотых, Печерских и Львовских ворот, а также на Подольском рынке, вблизи горы Киселевки и в других местах.

Кстати, ведро водки стоило 86 копеек, вина обычного — от 32 до 52 копеек, за ведро пива просили не более 17 копеек.

Однако больших пивных заводов в Киеве еще не было. Варили пиво на небольших заводах, и употреблялось оно преимущественно лишь местным населением и за пределы города не вывозилось.

«Памятная книга Киевской губернии на 1857 год» сообщает, что в Киеве было три «пивных фабрики», на которых работали 15 чернорабочих.

Отдельно отмечалось, что одна из этих фабрик варит еще мед и кислые щи (так называлась разновидность шипучего кваса).

За переписью 1874 году, в городе было шесть пивоваренных заводов. По одному в Лыбедской части, Куреневском квартале, на Демиевке и три — в Плоской части Киева. Для отдельной продажи пива было 18 пивных погребов и магазинчиков.

Кроме этого, в городе работали 10 водочных и 9 заводов, которые варили мед, 12 водочных оптовых складов, 35 винных погребов и 715 питейных заведений разных наименований, где также пиво наливали.

В 1890 году, в Киевской губернии, было более 30 пивных заводов, которые производили в год 836 тысяч ведер пива.

В конце 19 века, киевское пиво употребляли не только в Киеве, но и за его пределами.

Среди потребителей, заводы называли по имени их владельца, но киевские заводы, имели еще и номера, которые им присвоило губернское акцизное управление.

Так, под № 1 значилось Общество Киевского пивного завода, под № 2 — завод Южно-Российского общества пивных заводов, под № 3 — завод Г. В. Рихерта, под № 4 — завод В. Я. Рихерта, под № 5 — завод К. Ф. Марра, под № 6 — завод С. Г. Слюсаревского, под № 9 — завод К. Г. Шульца, под № 33 — завод «Южная Бавария» С. Ф. Шевченко.

В списке был еще завод Киево-Печерской лавры, но к тому времени пива он уже не варил и номера, соответственно, не имел.

Ради справедливости и исторической достоверности, надо упомянуть и другие, менее известные заводы, как, например, завод Чоколова — на Глыбочице, Сикса-Бройде-Слюсаревского — на Нижнеюрковской улице, Розенфельда — на Юрковском переулке. Однако, они не имели существенного влияния на общее состояние киевского пивоварения.

Реклама